Explorando a Química na Gastronomia Molecular: novo cardápio para a formação de químicos
Palavras-chave:
ciência, culinária, ensino-aprendizagem, protagonismo estudantilResumo
O projeto PET Estudos procura complementar a formação de graduandos da área de Química, pela abordagem de conteúdos atuais e que são pouco abordados ou abordados superficialmente no curso de graduação. Os encontros são planejados a partir de fundamentos do Ensino CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), que considera os aspectos sociais, culturais e ambientais no contexto de desenvolvimento do conteúdo científico. O tema escolhido para o PET Estudos de 2022 foi “A Química na Gastronomia Molecular”, que foi abordado em quatro encontros, sendo eles: “Introdução e História da Gastronomia Molecular”, “Brincando com os Sabores e Sentidos”, “Criação de Embalagens Biodegradáveis” e “MasterPET: Técnicas da Gastronomia Molecular”, todos com duração de duas horas, ministrados por diferentes membros do grupo PET Química USP RP. Este trabalho tem como objetivo descrever e discutir a organização dos encontros levando em conta aspectos formativos e curriculares.